Дом Богов

 

Главная      Дом Богов      Люди и боги      Вирь-ава      Ведь - ава      Куд - ава      Об авторе

 Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей
 

Сайт МОУ "Ромодановская СОШ № 1"

 

 

 

Деревья – место обитания и рождения божеств

Мордовские боги, как и народ мордовский, любят деревья и часто выбирают их в качестве своего жилья. Именно с высокого дуба растущего на широком поле, на большом бугре, как повествует мордовский миф, они раздают людям не что нибудь, а счастье. И, подобно богам, мордовские жрецы во время молений взбираются на деревья, отвечая с них на запросы молящихся.

Равновесие мира, гармонию между землёй и небом в мордовских мифах представляет «дерево жизни», в качестве которого выступает дуб, берёза или яблоня. «…Дерево хорошее – яблоня, дерево славное – яблоня, по всей земле она пустила корни, по всему небу раскинула ветви, заслонила ими ясно солнышко, листьями закрыла светлую луну», - поётся в песне.

Существует предание о происхождении трех сестёр – богинь – Норов – авы, Варма – авы и Вирь – авы.

В центре земли росла необычайная берёза: три ветви составляли её крону, три разветвления корневище. Своими зелёными ветвями она закрывала даже солнце. Не было на свете никого, кто бы не видел и слышал про неё, но однажды большая птица – посланница бога – нашла её и свила в её кроне гнездо. Она снесла три яйца и высидела их. Из первого вышла богиня плодородия – Норов - ава, из второго богиня ветра - Варма – ава, из третьего богиня леса - Вирь-ава.

Как видим, деревья в жизни мордовского народа играли исключительно важную роль и выполняли роль моста между людьми и божествами.

Источник информации книга Н. Мокшина Боги и сказания мордвы.- Саранск: Изд. центр ИСИ МГУ им. Н.П. Огарёва, 2007.

Hosted by uCoz