Богиня воды Ведь - ава

 

Главная      Дом Богов      Люди и боги      Вирь-ава      Ведь - ава      Куд - ава      Об авторе

     Мордовский республиканский   объединенный краеведческий музей
 

Сайт МОУ "Ромодановская СОШ № 1"

 

 

   ЗАЧЕМ   НЕВЕСТА НА  РЕКУ ХОДИЛА

Во время свадьбы молодую из дома жениха водили на реку. Впереди процессии шли старушки, неся выпивку и закуску, следом — девицы с ведрами и ушатом. За девицами шли невеста и приглашенные на свадьбу: одни из них били в заслонку, другие ехали верхом на палочке. На берегу реки расстилали скатерть и устраивали в честь Ведь-авы моление. Родственники жениха сообщали богине, что взяли молодую и что она будет ходить на реку умываться и за водой, просили не причинять ей вреда. Молодушка в дар Ведь-аве бросала в реку кольцо, а старушки лили вино и кидали лепешки. Потом невеста набирала в ведра воды и несла ее в дом жениха. А гости мешали ей — брызгались и обливались водой.

   ЦЕЛЕБНАЯ   СИЛА ВОДЫ

В прошлом мордва верила, да и сейчас верит, в чудодейственную целебную  силу  воды.   Считалось, что   вода   лечит   разные   болезни. Только она должна быть не простая, а специальная. Такой водой признавалась   ведь   пря   (ведь — «вода», пря — «голова,      верх,      поверхность»), т. е. верхняя вода.

Один старик рассказал такую историю: «Рано утром пойдешь к роднику, зачерпнешь ведь пря. Ведь пря — это утренняя вода, чистая, никто ее не брал. Если дома есть больные или скотина больная, говоришь, просишь помочь. У меня старуха глазами болела, я сам часто просил. Черпнешь ведь пря ведром, или блюдом, или стаканом и говоришь заговор. Этой водой надо омывать больного, глаза омыть, попить дать. Если скотина больная — побрызгать на нее и дать выпить. Ведь пря — вроде как святая вода. Говорить надо при этом: «Шелковолосая Ведь-ава, серебробородый Ведь-атя, помогите в нужде, пособите».

     МОЛЕНИЕ   У  ВОДЫ

Бездетные женщины обращались к Ведь-аве с просьбами о рождении детей, устраивая в связи с этим особое моление «ведь озкс». Для этого брали живого петуха и шли с ним в полночь на реку. После поклонов Ведь-аве бросали его в воду, прося при этом, чтобы Ведь-ава послала бездетной женщине «чадородие». Молились о подании им детей перед Ведь-авой молодожены.

Вера в оплодотворяющую силу воды основана на реальном ее свойстве: вода дает плодородие лесам, полям и лугам, питает растения и животных. Без воды нет жизни.

Когда долго не было дождей и наступала засуха, крестьяне ходили всем миром молиться к роднику, расположенному где-нибудь за селом — в поле, в овраге. Разроют родник, разбудят Ведь-аву словами: «Не пугайся, кормилица, земля горит, создай дождь». Затем брызгаются, обливаются водой. После этого садятся есть у воды и Ведь-аву приглашают, опуская для нее в воду вареные яйца.

Источник информации книга Н. Мокшина Боги и сказания мордвы.- Саранск: Изд. центр ИСИ МГУ им. Н.П. Огарёва, 2007.

Hosted by uCoz